万博国际棋牌

2014年澳洲国际高等教育学生人数达到史上最高值

时间:2019-04-21

  “冷酷从紧”的亲属移民   华人历来有重视家庭观念的传统,家乡亲人尤其是父母成为那些率先走出国门、移民海外的人心中永远割舍不下的牵挂。在取得住在国相关身份符合规定后,申请亲属移民、实现全家团聚是他们移民梦的延续。然而,实现起来却遭遇移民政策“冷酷从紧”的考验。   今年伊始,法国收紧移民政策,严审移民入籍和家庭团聚。法国内政部长盖昂1月10日宣布,设定的有关移民问题目标都已达到。盖昂指出,去年颁发18.2595万份居留证,2010年是18.9455万份,下降3.6%。家庭团聚移民下降14%。为“加强控制移民”,盖昂表示,将启动打击非法移民法、入籍法、家庭团聚法等行为。内政部长以假结婚为例,主张“我们应当继续更好地控制入籍的条件”,“加倍努力改革家庭团聚法”。   此后,法国前总统萨科奇又于2月表示,“家庭团聚”或将与住房收入挂钩。他说:“我们对家庭团聚的规定做了改革,现在根据申请人的住房和收入条件来批准。批准的数目已从每年2.5万减到1.5万。这证明靠坚定的意志是行得通的,包括移民政策在内。”   无独有偶,继今年早些时候收紧发放技术工人和留学生签证之后,英国政府5月10日再宣布提高英国公民海外亲属赴英团聚的门槛,进一步控制移民数量。英国首相卡梅伦宣布,申请到英国团聚的亲属要能讲英语,要有足够的现金维持日常生活,而不是指望在英领取救济金,增加纳税人负担。英国政府正在考虑为打算将亲属接到英国的人设定最低收入标准。   6月,英国内政部宣布了家庭团聚类移民新政细则,一石激起千层浪。此次细则主要变化在收入和年限两个方面对签证申请家庭加以限制。这一改革主要针对的是非欧盟国家和地区,即将申请或需要续签家庭团聚类签证的申请人。新政策从7月9日起实施。首先,以前的配偶签证并不涉及薪资要求,而最新出台的政策则增加了配偶签证保证人的最低年薪为18600英镑,有孩子的家庭,收入最低标准为22400,每增加一个孩子,收入限制相应提高2400镑,以此类推。新细则还废除了海外居住超过4年的英籍人士配偶即可直接申请英国永居的相关规定。此外,2013年10月开始,所有家庭类签证申请人必须通过Life in the UK! Test测试,并需提供英语听说能力达到B1级(中级1等,雅思4.0-4.5水平)以上的证明,否则将被限期离境。   一些将亲属移民与经济实力相挂钩的新政则更让华人申请者无奈。今年5月15日,新西兰移民局暂停父母类移民申请的受理,并于7月30日推行全新的“父母类团聚移民的政策”。新政规定,财力雄厚家庭的申请将得到优先处理,而经济条件普通的申请人,则不得不忍受漫长的等待。此外,还有大量在政策变更前已递送至移民局的父母类团聚移民申请正在等待处理。专家表示,新政凸显了新西兰政府“嫌贫爱富”的取向,经济条件好的申请人将更容易移民。   依据新政规定,家庭收入将成为移民局考虑移民标准的最重要因素,而非语言能力、工作能力等。只要移民的主申请人“长期保证收入”达到每年27,203新币(连带配偶申请则需达39,890新币/年),或能为新西兰带来50万新币的置业资金,移民局就会将其列入“优先类”,迅速受理其移民申请。   这也意味着,家庭条件普通的父母类移民申请人可能要等上5至7年,这无疑令人感到难以接受。在5月16日前就递交了父母类团聚移民申请的中国移民Kathy Lin表示,她和丈夫一直想担保父亲赴新,但却被告知可能需要等上5年,“这太荒谬了,他爸爸已经70多岁了,在等待的这些年里,我们真不知道会发生什么,当初我们申请把他接来的初衷就是想陪他一起度过晚年。”   当然,也不是所有国家都对亲人相聚设置种种障碍。在父母、祖父母依亲方面,加拿大从2011年秋季起大幅增加每年配额,并暂停受理新案两年。同时新推出“超级签证”(Super Visa),让等候依亲者前往加拿大与亲人团聚,最长两年,该计划广受欢迎。 上一页12345下一页

Top